Новости

МИД Германии призвал ослабить санкции против России после ввода миротворцев ООН в Донбасс

  732 0  
Источник изображения: Báo Mới

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль в очередной раз поднял вопрос поэтапного снятия санкций с России. В интервью «Шпигель-онлайн» он заявил, что экономические ограничения можно ослабить в случае размещения миротворцев ООН в Донбассе.

Министр иностранных дел ФРГ напомнил, что уже давно предлагал поэтапное ослабление санкций в случае постепенной реализации «Минских соглашений». При этом он отметил, что требование стопроцентного выполнения соглашений является нереалистичным.

«Устойчивое и долгосрочное перемирие было бы важным шагом. Для этого президент России Владимир Путин сделал предложение [о миротворцах в Донбассе], которое вносит значительные коррективы в позицию, которой он придерживался до сих пор», — заявил Габриэль.

Он указал на необходимость «ответить на данную инициативу». «Теперь нам нужно быстро начать переговоры в Нью- Йорке. Если это [размещение миротворцев] удастся, если получится это быстро реализовать, то нам следовало бы, разумеется, тоже предпринять действия и ослабить санкции», — подчеркнул министр.

Напомним, вопрос введения миротворцев в Донбасс будет рассмотрен на Совете Безопасности ООН. 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что данную резолюцию подготовит российская сторона. При этом он отметил, что «голубые каски» должны выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Кроме того, миротворцы должны находиться только на линии разграничения, и до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

В ответ на решение России, президент Украины Петр Порошенко заявил, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса.

Кроме того, он выступил против участия Москвы в развертывании миссии ООН на территории юго-востока Украины, а также указал, что согласие на введение миротворцев от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать не нужно.

Президент России Владимир Путин 11 сентября в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился с возможностью разместить миротворцев ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up