Новости

Украинские журналисты раскрыли имена «строителей стены» с Россией

  1889 0  
Источник изображения: РИА Новости

Пока Генеральная прокуратура Украины проводит проверку по факту хищений и нецелевого расходования средств при строительстве стены на восточной границе страны, журналисты инициировали свое расследование и назвали имена причастных к проекту подрядчиков.

В выпуске телепрограммы «Наши гроши» под названием «Стена Яценюка: кто получает миллионы за обустройство границы» отмечается, что за два года работ подрядчикам удалось построить в Черниговской области только 6 км забора, а освоили они при этом 680 млн гривен (более 1,5 млрд рублей — прим. RuBaltic.Ru).

По данным журналистов, Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) выбирала подрядчиков без конкурсных процедур в закрытом режиме. Служба сама распоряжалась средствами иностранных партнеров, не объясняя причины выбора тех или иных исполнителей.

В передаче сообщается, что из 680 млн гривен 60 млн потратили на покупку четырех машин «Тритон». Далее фирмой народного депутата Борислава Розенблата «Фаворит» были отремонтированы здания пограничников и возведен КПП на сумму 18 млн гривен.

К обустройству стены ГПСУ привлекла харьковскую компанию «Скорпион-РП», которой владеют братья Владимир и Павел Левченко. По данным СМИ, их бизнес связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями. По договору субподряда от «Скорпион-РП» инженерно-техническое обустройство границы осуществляют 11 частных фирм, их работа оценивается в 50 млн гривен.

Контракт на 58 млн гривен получила харьковская фирма «Констракшн групп Интернешенал». Она ранее принадлежала сыну бывшего прокурора Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Однако родственник чиновника вышел из компании после того, как информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Также границу обустраивает субподрядчик «Констракшн групп Интернешенал» — житомирское предприятие «РЦ Шляхобудівництва». Владельцами компании являются 72-летний мужчина и 79-летняя женщина из города Коростень Житомирской области. Само предприятие расположено на территории завода железобетонных конструкций в Коростене, но охрана завода уверила журналистов, что такой фирмы на производстве нет.

Сын еще одного подрядчика, главы фирмы «Стройцентр Витязь» Агаверди Адилова, долгое время был помощником народного депутата Юрия Павленко. Эта компания за строительство стены получила 65 млн гривен.

Украинские власти обязались за четыре года оборудовать почти 2 тыс. км границы с Россией. Согласно проекту, должен быть выкопан 2-метровый вал, распахано 5 метров полосы земли, вдоль нее заасфальтирована дорога, за дорогой возведен забор с видеокамерами и через каждые 20 километров установлены наблюдательные вышки.

Напомним, стена, возводимая Киевом на российско-украинской границе, стала фигурантом громкого дела о хищении. Генпрокуратура уже открыла уголовное производство по факту присвоения более 3,8 млн долларов. Правоохранительные органы задержали семь подозреваемых в растрате и хищении.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up