Новости

В Литве создали карту «исчезновения регионов»

  882 0  
Источник изображения: Тонкости туризма

Исследуя тенденции демографических изменений в Литве с 2012-го по 2017 год, доцент Вильнюсского университета Роландас Тучас составил прогноз для каждого региона на следующую пятилетку. Согласно его данным, к 2021 году уменьшения численности населения не избежать даже столичному округу.

Результаты исследования ученый свел в единую карту. Он цветом показал, как будет меняться демографическая ситуация в каждом регионе. На карте темно-синим обозначены районы, где численность населения к 2021 году сократится более чем на 10%. На их фоне выделяются четыре региона с положительной динамикой, среди которых и столичный округ.

«Велика вероятность, что такие тенденции сохранятся, молодежи будет приезжать меньше, что остановит расширение Вильнюса. Поэтому численность населения столицы в течение некоторого времени будет медленно расти, а потом стабилизируется или, что также вероятно, начнет немного сокращаться», — передает Delfi заявление Тучаса.

По его словам, в настоящее время Вильнюс привлекает молодежь и студентов, однако для мигрантов из других стран литовская столица до сих пор не представляла большого интереса.

Роландас Тучас. Демографический прогноз по регионам 2017-2021 гг.

В целом исследователь отметил, что риск исчезновения менее всего угрожает центральной и юго-восточной части страны, а также взморью. В Неринге, Клайпедском и Каунасском районах численность населения будет снижаться не так быстро, а возможно, будет даже расти. Тем не менее на карте указано, что к 2021 году крупные города Литвы, такие как Каунас, Клайпеда и Шяуляй, недосчитаются более 6% своих жителей. В Паневежисе население уменьшится на 8,5%, в Алитусе — на 10,3%.

В течение 5 лет численность жителей большинства районов сократится с 6 до 15%. Более всего пострадают Пагегяйский, Кельмесский, Скуодасский и Висагинский районы.

При этом самую большую потерю, по данным Тучаса, ощутит трудоспособное население. «Если оценивать смену населения в разных возрастных группах, то заметна разница по регионам. Общая для всей Литвы тенденция — прогнозируемое сокращение численности трудоспособного населения (15–64 лет) на 8,76%», — указал он, добавив, что будет фиксироваться рост более чем на 2% в группе от 65 лет и старше.

В заключение ученый отметил, что он представил оптимистичный вариант демографической динамики, а реальное положение покажет перепись населения в 2021 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up