Новости

Achema обжалует в суде ЕС правила закупки газа через СПГ-терминал в Клайпеде

 
Источник изображения: rubaltic.ru

Крупнейший в Прибалтике производитель химических удобрений — компания Achema подаст в Суд справедливости ЕС жалобу на неконкурентные условия покупки природного газа. В компании считают, что литовские власти ставят ее в нерыночные условия, требуя за свой счет компенсировать работу терминала СПГ в Клайпеде, сообщает Baltic course.

Компания является крупнейшим в Литве покупателем природного газа для производства удобрений, поэтому себестоимость газа в конечной продукции напрямую влияет на ее конкурентоспособность.

Недовольство Achema вызвали введенные в этом году правила закупки газа с Клайпедского терминала СПГ. Несмотря на то что власти не обязывают закупать газ исключительно с данного терминала, компании-потребители всё равно несут затраты на его содержание.

Ранее суд ЕС отклонил жалобу Achema, подчеркнув, что правила принимались 6–7 лет назад, а компенсация работы СПГ-терминала была согласована государством надлежащим образом.

В текущем году закупки сжиженного газа Литвой возросли на 70% из-за его дешевизны на газовых хабах. Как выяснилось, значительная часть газа, поставляемая на Клайпедский СПГ-терминал имеет российское происхождение. Более того, среди продавцов среднетоннажных партий СПГ значится и «НОВАТЭК». 

Таким образом, вопреки курсу властей Литвы на полную «независимость от поставок энергоносителей из России», факты свидетельствуют о растущей роли российского СПГ на европейском рынке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
25 октября
В случае политически мотивированного решения запретить покупать продукцию российских поставщиков СПГ Литва может остаться и без трубопроводного газа.
Литва теряет транзит: транспортные компании бегут из страны
8 ноября
Сложившуюся ситуацию называют угрозой национальной безопасности: без работы могут остаться 70 тысяч человек, а Литва потеряет транзитную отрасль.
Литва дала новый мастер-класс по разворовыванию армии
31 октября
Оружейный фонд Литвы вляпался в очередной скандал: автоматы, патроны и взрывчатые вещества, находившиеся в нем на хранении, оказались на черном рынке.
Литовские фермеры проиграли войну санкций с Россией
17 октября
Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Россией становится все более плачевным. Аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель, Европа отказывается компенсировать им потери от засухи.
Обсуждение ()
Новости партнёров