Новости

«Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 38 млрд долларов в случае проигрыша в арбитраже

0  
Источник изображения: focus.ua

Если украинская компания «Нафтогаз» проиграет в арбитражном суде Стокгольма «Газпрому», то сумма выплаты по иску составит 38 млрд долларов. Об этом глава «Нафтогаза» сообщил в программе «Левый берег» на 24 канале.

«Если "Газпром" сможет доказать, "Нафтогаз" должен будет компенсировать 38 млрд долларов», — заявил он

По словам Коболева, это неподъемная сумма для Киева. И, как указал глава компании, на случай проигрыша Украина подготовила «план Б». Однако он не стал уточнять подробности плана, отметив, что в данном случае «государство не может выступать гарантом».

«Газпромом» в июне 2015 года подал иск в арбитражный суд Стокгольма, согласно которому Киев должен оплатить 31,8 млрд долларов за поставки газа по принципу «бери или плати», а также вернуть задолженность за 2013-2014 годы. Украина данный долг за собой не признает.

Кроме того, Коболев сообщил, что в «Нафтагазе» оценивают перспективы продажи национальной газотранспортной системы, но с оговорками.

«Мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски "Северного потока", "Турецкого потока", риски отношений с "Газпромом", какой-либо рациональный покупатель, будет готов заплатить ту цену, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру близкую к 30 млрд долларов», — рассказал он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...