Новости

Суд постановил не возвращать золото скифов в Крым

0  
Источник изображения: www.stihi.ru

Скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, постановил Окружной суд Амстердама. Об этом сообщает ТАСС

В соответствии с решением председательствующего судьи Дудок ван Хила, экспонаты крымских музеев, которые с 2014 года находятся в Амстердаме, должны быть возвращены в Киев.

«У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение», – говорится в решении суда.

«Суд принял решение на основе Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, В данном случае этот документ указывает на то, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, а именно – Украине», – заявила журналистам судья Иллиа Билдербейк и добавила, что по закону вопрос принадлежности конкретному музею должен быть рассмотрен украинским судом.

Однако по словам судьи, «артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию». При этом Билдербейк отметила, что на рассмотрение апелляции по делу о скифском золоте «может уйти год или даже больше».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что это решение суда является «политическим» и музеи региона будут «в апелляции отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым».

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. После воссоединения полуострова с Россией Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей, так как права на экспонаты заявили две стороны: крымские музеи и Украина. Коллекция скифского золота состоит из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше одного миллиона евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...