Новости

Жители Латвии в преддверии праздников пожаловались на «свастику»

0  
Источник изображения: Delfi

В латвийском городе Салдусе одно из зданий к празднику украсили нацистской свастикой, которую местные власти назвали «огненным крестом». Как передает Delfi, местные жители были возмущены появлением противоречивого «декора».

В местной думе отреагировали на жалобы горожан. Представители муниципалитета отметили, что на здании вывешен «огненный крест», а не свастика, поэтому праздничное убранство не нарушает закон. По их словам, владельцы жилья ежегодно украшают свой дом к праздникам, обычно вывешивая снежинки, а в этом году прикрепили «огненный крест» и «в этом нет ничего предосудительного».

«Несмотря на то что кого-то смущает этот декор, он явно не нарушает никаких законов или правил общественного порядка», — сказала специалист по общественным отношениям Салдусской думы Дина Неймета.

Местные жители рассказали, что декор создан из лэд-лампочек. Днем декор выключен, а к вечеру светится.

В прошлом году туристы и жители Риги возмутились появлению на улицах города новогодних украшений, напоминающих свастику.

«Огненный крест» (Ugunskrusts, Угунскрустс) — традиционный символ латышского фольклора, по форме имеет вид свастики и часто встречается в традиционных тканях и вышивках. Свастику, или «крест войны», как свой символ использовала нацистская Германия. В Латвии действует закон, запрещающий использование символики нацистской Германии на общественных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятиях.

Читайте также
Чему может научить Литва? Часть II
14 декабря 2017
RuBaltic.Ru вспоминает, чему еще может научить Литва тех, кому хватит глупости у нее учиться.
В Прибалтике считают убытки от потери транзита
27 ноября 2017
Представители транзитной отрасли в странах Балтии признают убытки из-за ухода российского транзита и призывают бороться за его возвращение.
Особенности национального юмора: латышские шутки
22 ноября 2017
Латвия — маленькая уютная страна, расположенная между Литвой и Эстонией, с размеренной жизнью и мягким климатом. Какой здесь юмор? Правильно — такой же размеренный и мягкий. Так, по крайней мере, кажется. А как оно на самом деле?
Прибалтийские львы: Последний гвоздь в гроб ИГИЛ забьем мы
24 ноября 2017
Эстония, Латвия и Литва поразили весь мир своей храбростью.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...