×
Новости

В Беларуси рассказали об испытании гранатомета собственного производства

Источник изображения: topwar.ru

В Беларуси успешно завершились стрельбовые испытания первого национального гранатометного комплекса «Сапфир». Испытания, проведенные на полигоне «Борисовский», организовали Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК) и Министерство обороны страны.

Как сообщили в ГВПК, комплекс подтвердил все заявленные характеристики, что стало важным этапом в процессе его принятия на вооружение.

Гранатометный комплекс «Сапфир» предназначен для борьбы с бронетехникой, поражения живой силы противника в укреплениях и укрытиях различного типа, включая сооружения городской и сельской застройки.

Отличительной чертой «Сапфира» стало наличие электронной системы управления пуском и программируемого взрывательного устройства, что открывает широкие возможности для его интеграции с боевыми модулями, роботизированными огневыми комплексами и беспилотными летательными аппаратами.

В ГВПК отметили, что такой подход значительно расширяет потенциал использования комплекса на современном поле боя.

Ранее стало известно, что в Беларусь поступила батарея зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», доработанных российскими конструкторами с учетом опыта их применения в зоне специальной военной операции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Беларуси рассказали, почему принято решение разместить «Орешник» в республике
7 декабря 2024
Заместитель начальника Генерального штаба ВС Беларуси генерал-майор Сергей Лагодюк заявил, что решение о размещении «Орешника» на территории республики принято в ответ на шаги США и Германии.
В 2024 году Польша стала лидером среди членов НАТО по затратам на оборону
8 декабря 2024
Польша в 2024 году заключила контракты на закупку вооружений на сумму более 120 миллиардов злотых (около 30 миллиардов долларов). Об этом рассказал замглавы Минобороны республики Павел Бейда.
По украинскому трафарету: режим Санду готов бросить Молдову в костер войны во имя «европейских идеалов»
10 декабря 2024
Власти Молдовы массово закрывают школы и «реорганизуют» больницы, зато выбрасывают огромные деньги на строительство военной базы и закупки дорогостоящего вооружения.
Посол ЕС в Кишиневе похвастался милитаризацией Молдовы
10 декабря 2024
Европейский союз продолжит оказывать Молдове военную помощь. По заявлению посла ЕС в Кишиневе Яниса Мажейкса, в 2025 году республике будет передано оборудование для перехвата дронов.
Новости партнёров