Новости

Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан

 
Источник изображения: russian7.ru

Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу финского правительства.

В сообщении уточняется, что акцент будет сделан на судьбах финнов, в том числе преследовавшихся и погибших в Советском Союзе.

«Канцелярии были 15 января переданы результаты проведенного Нацархивом изучения вопроса о необходимости исследования, касающегося финнов, погибших во времена сталинских преследований», — отмечается в сообщении правительства Финляндии.

Нацархив передал в канцелярию общие данные, в которых содержатся предварительные данные о финнах, представляющие интерес для исследования. Кроме того, информация содержит ранее собранные по этой тематике данные.

В пометке Нацархива говорится, что до революции 1917 года на территории России проживали около 400 тыс. финнов и этнически близких к ним групп, включая ингерманландцев, карелов и петербургских финнов.

Начало исследовательской работы намечено на август текущего года и должно завершиться в середине 2025 года. Финансировать проект стоимостью 2 млн евро будет канцелярия правительства и Минобразования и культуры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа не имеет отношения к «советской оккупации» Прибалтики
8 января
Президент Литвы Гитанас Науседа в недавнем заявлении о попытках России переписать историю Второй мировой войны напомнил о решении 2-го Съезда народных депутатов СССР, который в 1989 году осудил пакт Молотова — Риббентропа.
Украинцы заселяют Литву вместо литовцев
15 января
Департамент статистики Литвы обнародовал сенсационную новость: численность населения страны увеличилась впервые с 1991 года. Однако для прибалтийской республики эта победа — пиррова.
Немцы бежали так, что затаптывали своих раненых: операция «Кольцо» под Сталинградом
10 января
10 января 1943 г. под Сталинградом советские войска начали проводить операцию «Кольцо», которая завершилась разгромом 6-немецкой армии.
Советский солдат любит рукопашный бой. Самые выносливые — сибиряки: немецкий генерал о недооценке советской армии
9 января
Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России.
Обсуждение ()
Новости партнёров