Новости

Мамыкин о соглашении ЕС и Канады: «СЕТА Латвии не нужна!»

0  
Источник изображения: ria.ru

Несколько сотен протестующих собрались сегодня перед зданием Европарламента в Страсбурге. Депутатам, чтобы попасть в здание, где проходит голосование по утверждению торгово-экономического соглашения с Канадой, необходимо буквально идти по лежащим на земле людям. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин.

В Европейском парламенте началось голосование по утверждению торгово-экономического соглашения (CETA) с Канадой. У здания парламента в Страсбурге собрались сотни протестующих против ратификации договора. Их вышел поддержать депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин.

«Перед главным входом, перед воротами стоит несколько сотен протестующих. У многих плакаты, клоунские носы, но самое главное — перед самыми воротами снаружи молодые люди легли в три ряда, поэтому каждый входящий депутат или служащий ЕП должен перешагивать через лежащих на асфальте демонстрантов», — рассказал Мамыкин о происходящем возле Европарламента.

По его словам, он вышел к протестующим и сказал, что полностью поддерживает их. «Сами протестующие в основном из Франции. Я сказал им, что я из Латвии. И хотя главный лоббист СЕТА тоже из Латвии (Артис Пабрикс), я его не поддерживаю и сегодня днем на голосовании буду против! СЕТА Латвии не нужна!» — заявил он.

Свою позицию Мамыкин объяснил тем, что рынок всей Канады меньше, чем рынок одной Польши. Поэтому, открывая режим свободной торговли, европейцы получат рынок маленькой Канады, а взамен отдадут полумиллиардный рынок всего ЕС. «Этот обмен неравноценный. Кроме того, отменяются 99 процентов всех пошлин на ввоз канадских товаров в Европу», — рассказал депутат ЕП от Латвии.

Кроме того, он отметил, что по договору СЕТА страны-участницы ЕС не могут ограничить доступ канадских товаров на свои территории.

«В конкуренции с канадцами нас еще захлестнет волна банкротств латвийских крестьянских хозяйств, и не только. А налогоплательщики Латвии будут платить миллионные штрафы канадским инвесторам, если их не пустили на рынок Латвии или ограничили продажу каких-то канадских товаров», — подытожил Мамыкин.

30 октября Евросоюз подписал с Канадой CETA. За несколько дней до этого соглашение заблокировали три франкоязычных субъекта бельгийской федерации во главе с Валлонией. Компромиссом, который позволил ЕС подписать договор, стала декларация-протокол к СЕTA, в которой прописаны требования к правительству Бельгии в обмен на предоставление ему права подписать договор.

ЕС ожидает, что имплементация соглашения с Канадой увеличит торговый оборот между ними на 12 миллиардов евро в год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...