Новости

Европарламент поддержал соглашение с Канадой вопреки протестам

0  
Источник изображения: RTS.ch

Европейский парламент необходимым большинством голосов поддержал соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Канадой (CETA). Об этом сообщается на официальном сайте организации.

За СЕТА проголосовали 408 евродепутатов, среди которых главным образом представители консервативного крыла. Против соглашения с Канадой высказались 254 парламентария. Их основные аргументы против СЕТА связаны с необходимостью сохранения малого и среднего бизнеса в ЕС и недопущением на внутренний рынок транснациональных корпораций. 33 депутата воздержались от голосования.

Перед стартом слушаний по СЕТА перед зданием Европарламента в Страсбурге прошел митинг. Протестующие легли в три ряда перед самыми воротами, и каждому входящему в здание депутату или служащему ЕП приходилось перешагивать через лежащих на асфальте молодых людей.

Кроме того, и после голосования противники СЕТА на гостевом балконе закрепили баннер «No to CETA». «Охрана парламента долго не могла отковырять визитеров и плакат от балконных перил — крепко прицепились», — сообщил об инциденте один из тех, кто голосовал против, — депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Если Канада вслед за ЕП одобрит соглашение, то в ближайшее время начнет действовать значительная часть его положений, связанных с льготными условиями торговли между сторонами договора.

Для полного вступления СЕТА в силу его должны ратифицировать 38 национальных и региональных парламентов стран Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...