Новости

«Есть чему радоваться»: Грибаускайте подвела итоги 100-летия

 
Источник изображения: lrp.lt

Литва встречает новое столетие «как никогда признанной»: у нее много друзей и она является уважаемым и достойным государством. Об этом в интервью телеканалу LRT заявила президент республики Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.

По ее словам, сейчас всё обстоит иначе, чем в начале первого столетия в 1918 году, которое было очень тяжелым. Сейчас Литва другая, в другом окружении, имеет другую идею на будущее и надежду, считает Грибаускайте.

Она заметила, что Литва не только признана, но и находится под защитой НАТО, а также может пользоваться возможностями Евросоюза для благосостояния. «Поэтому на самом деле есть чему радоваться и что праздновать. Я рада, что в этом участвуют все наши люди», — заявила президент.

Литва отметит 100-летие независимости 16 февраля. По этому случаю в страну приедут 11 делегаций, 9 лидеров стран и двое руководителей ведомств Евросоюза — главы Евросовета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Литва в 2017 году впервые предусмотрела в бюджете расходы на оборону в размере 2% ВВП. Это обязательное требование НАТО, которое до недавнего времени в Прибалтике выполняла только Эстония. С момента выхода Литовской ССР из Советского Союза республику покинуло более 1 млн человек. Эмиграция является одной из главных проблем Литвы. Люди уезжают в другие страны ЕС из-за низких доходов и отсутствия работы.

По данным Евростата, Литва является самой теряющей население страной ЕС. В 2016 году население страны сократилось на 1,4%. За годы независимости в стране покончили с собой 35 тыс. человек — страна годами удерживает лидерство в Европе по количеству самоубийц. Также Литва является самой пьющей страной в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В июне 2017 года Литва показала самый высокий уровень инфляции в ЕС — 3,5%.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров