Новости

Минэнерго РФ рекомендовало заморозить поставки дизтоплива в Белоруссию

0  

Минэнерго РФ разослало ряду российских нефтяных компаний, имеющих сети АЗС в Белоруссии, письмо с рекомендацией ограничить поставки крупных партий дизельного топлива для этих заправок. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на источники в отрасли.

Свои сети АЗС в Белоруссии имеют компании «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и ряд других российских компаний. В последнее время они завозили для реализации дизтопливо из России. В 2016 году в небольших количествах ввозились и автобензины.

Отмечается, что это выгодно для российских компаний, поскольку поставки в Белоруссию осуществляются в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и за них не нужно уплачивать экспортную пошлину. Также белорусский рынок считается более премиальным в сравнении с российским.

«В своем письме, которое было направлено ряду российских нефтяных компаний, работающих на розничном рынке в Беларуси, Минэнерго РФ отмечает, что считает нецелесообразными поставки в Беларусь дизтоплива в больших объемах, так как в республике наличествует большой объем мощностей по переработке нефти», — рассказали источники агентства.

Россия прекратила поставки дизтоплива на Украину с 8 февраля. До последнего времени дизтопливо из России на Украину по трубопроводам поставляла «Роснефть», однако она не оформила необходимые документы на прокачку. В итоге поставки прекращены в марте. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...