Новости

Адвокат обжаловала приговор Юрию Мелю

0  
Источник изображения: lrt.lt

Защита полковника запаса российской армии Юрия Меля обжаловала вынесенный ему приговор по делу о январских событиях 1991 года, заявила адвокат россиянина Галина Кардановская. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Кардановской, апелляцию должны рассмотреть в течение месяца.

«Мы требуем отменить приговор и оправдать подзащитного, так как приговор не учитывает исторический и политический контекст событий января 1991 года и оперирует положениями гуманитарного права, сформировавшегося в последующий период, например, после событий в Югославии», — отметила она.

В конце марта Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам лишения свободы по так называемому «делу 13 января». Кроме него, тюремные сроки получили еще пять россиян, среди них — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший военнослужащий Геннадий Иванов и бывший начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик. 

Защита Иванова в лице адвоката Юлии Жукене также подала апелляцию на приговор литовских судей.

13 января 1991 года россиянин находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. По его приказу были произведены три холостых выстрела. Гособвинение просило приговорить офицера за военные преступления и преступления против человечества.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...