Новости

В Литве припомнили Латвии нератифицированный с 1999 года договор о морской границе

 
Источник изображения: tass.ru

Латвия с 1999 года не может ратифицировать двусторонний договор с Литвой о морской границе, сообщает LRT. В Литве соглашение прошло все необходимые процедуры.

По данным издания, Латвия хочет прежде всего подписать экономическое соглашение и исследовать находящееся в Балтийском море месторождение нефти, а уже затем ратифицировать пограничный договор. Дело в том, что основная часть этого месторождения находится на литовской территории.

При этом соглашение о морской границе предусматривает прежде всего ее узаконивание и лишь затем — заключение экономического договора. Более десяти лет назад депутаты из Латвии предлагали в обмен на ратификацию договора разделить месторождение нефти. Литва не пошла на эту сделку.

«Я не знаю, интерпретировали ли они (латвийцы — прим. RuBaltic.Ru) их сами, или шведы им что-то делали, но у нас таких данных нет, поскольку мы не обмениваемся информацией. Я знаю, что несколько лет назад было дано разрешение и пробурена скважина, а в прошлом году разрешение было выдано на другое месторождение. На этой спорной территории может быть 8 млн тонн нефтяных ресурсов, из которых 2–3 млн тонн могут быть добыты», — заявила заведующая отделом глубинных исследований Геологической службы Литвы Юрга Лазаускене. 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называет парадоксальной ситуацию, когда два государства на протяжении 20 лет не имеют действующей морской границы. Он заметил, что, поскольку зона, где располагается месторождение нефти, общая, то исследование необходимо проводить вместе, но в установленные в договоре сроки.

Отмечается, что официально сложившаяся ситуация не влияет на двусторонние отношения Латвии и Литвы. Страны подписали договор о морской границе летом 1999 года, вскоре Сейм Литвы его ратифицировал. Предусмотренная договором граница увеличила территориальные воды Литвы.

В марте этого года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, баллотирующийся в президенты, заявил, что страны Балтии являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах». За эти слова его раскритиковала действующая глава государства Даля Грибаускайте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Никогда мы не будем братьями: в Прибалтике отвергли балтийское единство
18 марта
Премьер-министр и кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с избирателями заявил, что эстонцы, латыши и литовцы являются «не братьями, а конкурентами во многих сферах».
Экономист: «белорусское чудо» произошло благодаря интеграции с Россией
15 марта
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве РФ, экономистом Алексеем Зубцом.
Бонус от Лукашенко: Латвия перехватывает у Литвы белорусский транзит
25 марта
Клайпедский порт в Литве постепенно теряет белорусский транзит. Об этом заявил председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш. По его словам, грузоотправители все больше предпочитают пользоваться услугами латвийских портов.
Посол РФ: Москва будет рада, если Минск найдет альтернативу российской нефти
17 января
Нахождение Беларусью альтернативы российской нефти будет в интересах обеих стран, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.
Обсуждение ()
Новости партнёров