Новости

Путин похвалил Порошенко за знание русской классики

0  
Источник изображения: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» похвалил за знание русской классики своего украинского коллегу Петра Порошенко, поздравившего украинцев с «безвизом» с ЕС стихами Лермонтова.

Путин отметил, что не видел самого выступления Порошенко, но ему о нём рассказали. Президент Украины на мероприятии-концерте по случаю отмены виз с ЕС процитировал, в частности, стихотворение Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ».

Российский лидер напомнил, что у стихотворения есть продолжение: «Быть может, за стеной Кавказа / Укроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей», — и заметил, что в середине XIX века, когда Лермонтов писал эти строки, территория нынешней Украины находилась в составе Российской империи.

По словам президента РФ, Лермонтов, будучи офицером русской армии, ехал на Кавказ и на самом деле никуда не уезжал. Президент предположил, что, возможно, и Порошенко что-то подобное имел в виду, и заметил, что украинскому лидеру следует закрыть счета в офшорах прежде, чем становиться европейцем.

Безвизовый режим Украины с ЕС вступил в силу 11 июня. После этого на польско-украинской границе образовалась давка из-за желающих попасть в ЕС.⁠

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...