×
Новости

Спикеру Сейма Литвы припомнили службу в «оккупационной» Советской армии

Источник изображения: baltnews.lt

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, выступивший 14 июня по случаю годовщины первых массовых высылок из страны, в годы советской власти был вполне лояльным гражданином. Издание Baltnews вспомнило некоторые детали биографии ныне использующего яркую антироссийскую риторику политика.

Пранцкетис, родившийся в 1958 году в деревне Рутяляй, не был партизаном и не распространял антисоветских прокламаций.

Он прилежно учился и работал, а в 1984–1986 годах служил в «оккупационной» Советской армии.

В 1977–1982 годах Пранцкетис учился в Литовской академии сельского хозяйства, после службы в армии работал сперва ассистентом, а затем — продеканом факультета вуза.

Накануне спикер Сейма Литвы напомнил, что в годы советской власти «целых полвека запрещалось об этом (о репрессиях, ссылках и пребывании в лагерях — прим. RuBaltic.Ru) знать, говорить». «Оккупанты хотели нас превратить в глухих и слепых, не слышащих стонов своего народа и жажды быть свободными», — заявлял политик.

При этом, как отмечает Baltnews, в Литве не принято вспоминать период польской оккупации, длившийся с октября 1920 года по сентябрь 1939 года, а также немецкую оккупацию с 1941-го по 1945 год. День аннексии нацистской Германией Клайпеды и Клайпедского края 28 апреля 1939 года не считается памятной датой. Дело в том, что Польша и Германия — ныне союзники Литвы по ЕС и НАТО.

Кроме того, издание напомнило, что главный консерватор Литвы, 84-летний Витаутас Ландсбергис, «стал активным комсомольцем в те дни, когда его сверстники умирали в литовских лесах за свободу нашей Литвы». В это время Ландсбергис писал в заявлении о вступлении в ВЛКСМ: «Красная армия освободила мою семью и всю Литву». Будучи комсомольцем, отмечает издание, нынешний политик выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа.

Представитель молодого поколения консерваторов Радвиле Моркунайте-Микуленене 1984 года рождения, известная, в частности, тем, что назвала российский фильм «Викинг» угрозой национальной безопасности страны, «выросла в семье красных профессоров». Ее родители создавали национальный этнографический музей под открытым небом в Румшишкес.