Новости

В Латвии назвали сумму ущерба от «советской оккупации»

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Латвийские ученые подсчитали ущерб, который «советская оккупация» нанесла республике. Об этом рассказал доктор исторических наук Гатис Круминьш, сообщает LSM.lv.

По его словам, сумма ущерба составляет 300 млрд евро. Однако, по мнению исследователей, необходимо добиться международной оценки.

«Я мог бы назвать объем — это 16 млрд рублей, которые в советское время "утекли" в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов "утекла" в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведен в Латвии, "утекал" в СССР», — сказал Круминьш.

К этой сумме ученые добавили расходы на содержание военно-промышленного комплекса и Комитета государственной безопасности. По их подсчетам, общие убытки составили около 300 млрд евро. Эта сумма равна поступлениям в бюджет нынешней Латвии за 30 лет.

Период нахождения в составе СССР власти Латвии, Эстонии и Литвы называют «оккупационным». Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как «оккупация».

Подробнее о том, как страны Балтии, которые требуют от России выплат за причиненный «ущерб», заключали пакты с нацистами, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России
20 апреля
После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников».
Эстония живет наследием «советской оккупации»: доказано цифрами
23 мая
Уровень жизни в Эстонской ССР был сравним с уровнем жизни Дании. Распад СССР лишил Эстонию трети экономики, однако и сейчас Прибалтийская республика живет на материальном наследии времен «оккупации».
Оккупация Прибалтики, которой не было
12 мая 2017
Пакты были заключены, безусловно, под сильным дипломатическим давлением со стороны СССР, однако сильное дипломатическое давление, очень часто применявшееся в условиях постоянной военной угрозы, не делает эти пакты незаконными.
Почему Россия смеется над требованиями компенсаций за «советскую оккупацию»
28 марта 2019
В странах Балтии снова заговорили о необходимости требовать у России материальные компенсации за «50 лет оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров