Новости

В Центр госязыка Латвии направлена жалоба на композитора Раймонда Паулса

0  
Источник изображения: Русевик

Пользователя социальной сети возмутило выступление латвийского композитора Раймонда Паулса на русском языке на мероприятии по случаю 840-летия Лудзы. Соответствующую жалобу он направил в Центр государственного языка (ЦГЯ), передает Mixnews со ссылкой на публикацию в Twitter.

В своем аккаунте в соцсети Эрик Далиба пожаловался ЦГЯ, что речь знаменитого композитора на русском языке носила публичный характер и тем самым Паулс нарушил законодательство Латвии.

«Раймонд Паулс держал торжественную речь в честь 840-го юбилея Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?» — написал он.

В ходе дискуссии, которая последовала в комментариях к публикации, стало известно, что композитор выступал на латышском языке, однако также переходил и на русский.

«Да что-то сказал и на латышском. Но то, что он выпивал с Пугачевой и Галкиным, — он говорил на русском», — написал автор и добавил, что Паулс считает Латвию по-прежнему частью «дружественного» СССР.

25 мая Сейм Латвии внес на рассмотрение Юридической комиссии парламента законопроект «Поправки к кодексу об административных правонарушениях», предусматривающий многократное увеличение размера штрафа за несоблюдение норм использования госязыка. Согласно инициативе Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK суммы штрафов за несоблюдение норм использования госязыка планируется увеличить до 700 евро для физических лиц и 10 тысяч евро — для юридических.

Напомним, Центр государственного языка принимает от населения жалобы, если был нарушен Закон о языке. Так, прошлой осенью ЦГЯ отреагировал на жалобу гражданина, недовольного английским меню кофейного аппарата. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...