Новости

Вице-адмирал Украины: в стране скоро может не остаться флота

0  
Источник изображения: Одесса News

Украина не проводит государственную морскую политику, в результате чего военно-морской флот страны, находящийся в критическом состоянии, может полностью исчезнуть. Об этом в интервью киевской службе «Радио Свобода» рассказал вице-адмирал Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук.

Он констатировал отсутствие у Киева морской политики, доктрины и стратегии развития флота. По его словам, на Украине нет государственной программы кораблестроения, а финансирование из бюджета покрывает потребности флота только на 10–12%.

«Состояние национального военного флота является критическим. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет дедлайн и перестанет как таковой существовать», — подчеркнул Гайдук.

В то же время украинский вице-адмирал указал на развитие Черноморского флота России. По его словам, с 2014-го по 2017 год РФ направила туда два новых фрегата с крылатыми ракетами «Калибр», два малых ракетных корабля с крылатыми ракетами «Калибр», четыре подводные лодки с крылатыми ракетами. Также на Черноморский флот пришли береговые ракетные комплексы. При этом он отметил, что украинский флот пополняется только катерами.

Портал Lenta 24 июля сообщил, что единственный корабль, который украинцам удалось вернуть после воссоединения Крыма с Россией, — корвет «Винница» — не выходит в море из-за технических проблем. Судно находится в Одессе и ждет ремонта. Команда на собственные средства красит его и латает корпус.

Напомним, в апреле капитан первого ранга Военно-морских сил Украины Евгений Лупаков заявил, что Украина могла бы уничтожить Черноморский флот, если бы у нее «было хотя бы пяток подводных лодок». 

В ответ на слова политика депутат Госдумы от Крымского региона Руслан Бальбек рассказал, что в украинском флоте нет даже одного экипажа для одной субмарины.

«На подводников нужно не только учиться, но еще и получить практику — иначе это будет подводный поход в один конец. Шутить с оснащенным по последнему слову Черноморским флотом России никому не стоит», — сообщил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...