Новости

В Латвии сообщили о подготовке акций против выдавливания русского языка из школ

0  
Источник изображения: Русские Латвии

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил о необходимости возобновить борьбу за право русскоязычного населения изучать родной язык. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom.

По словам Митрофанова, ни в правительственных кругах, ни в Сейме законодательная инициатива о переводе выпускных экзаменов на латышский язык не встретила препятствий. Поэтому, отметил он, если не начать борьбу с наступлением государства на русский язык, власти продолжат начатый курс.

«Цель ставится — не экзамены. Цель — полное выдавливание русского языка из школ нацменьшинств, снижение его значения до уровня факультатива. И чтобы этого не произошло, необходимо возобновить деятельность Штаба защиты русских школ и возобновить акции протеста», — заявил сопредседатель РСЛ.

По его мнению, наступление властей на русский язык связано с восстановлением отношений между Россией и Евросоюзом после кризиса 2014 года.

«Запад не хотел открытия здесь "второго фронта". Сегодня напряженность в Европе снизилась и рекомендации западных партнеров по уменьшению давления на русских правительство Латвии посчитало возможным перестать выполнять», — рассказал Митрофанов в интервью RuBaltic.Ru.

На прошлой неделе латвийское правительство приняло поправки, предусматривающие, что ученики латвийских школ смогут отвечать на экзаменах только на латышском языке. Партия «Русский союз Латвии» уже предупредила о готовности инициировать акции протеста против политики правительства, превращающей школы нацменьшинств в латышские учебные заведения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...