Новости

Берлин готов передать Вильнюсу Акт о независимости только на пять лет

0  
Источник изображения: Новый Регион

В Германии согласились на передачу Акта о провозглашении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года Вильнюсу на срок, не превышающий пять лет. Об этом передает Delfi со ссылкой на BNS и дипломатические источники.

Литовской стороне удалось договориться с ФРГ о возвращении сроком максимум на пять лет найденного в Дипломатическом архиве Берлина Акта о провозглашении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. При этом каждый год Вильнюсу будет необходимо продлевать срок хранения документа.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал, что договор о передаче Акта Вильнюсу уже согласован, однако еще не подписан. Сначала соглашение должно утвердить правительство. По его словам, процесс переговоров с немецкой стороной начался на следующий день после обнаружения документа и шел очень слаженно.

«Соглашение согласовано на нашем уровне, теперь его должно утвердить правительство», — сказал глава МИД и добавил, что место и дата подписания документа еще согласуются.

Министр сообщил, что встречи Вильнюса и Берлина по поводу передачи Акта происходили на добровольной основе. Также он отметил, что законы Германии предусматривают очень серьезные условия передачи архивных материалов за рубеж.

Вопрос передачи Акта Вильнюсу обсуждался сегодня между президентом Далей Грибаускайте и новым послом Германии в Литве Ангеликой Фитс. Однако пресс-служба литовского лидера не сообщила подробностей этой встречи.

Напомним, Акт о независимости Литвы обнаружил в дипломатическом архиве МИД Германии профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис. На документе присутствуют все 20 оригинальных подписей. Он был подписан членами Литовского совета под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года и считался утраченным с 1940 года.

После обнаружения документа Грибаускайте обратилась с просьбой вернуть Акт к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. А премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявлял, что передача Германией документа стала бы лучшим подарком к 100-летию Литвы.

Однако архивисты Германии назвали незаконной передачу Вильнюсу Акта о независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...