Новости

Международные правозащитники обвинили СБУ в пытках проживающей в РФ украинки

0  
Источник изображения: Днепр Час

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе сообщила о пытках, которые применяла Служба безопасности Украины (СБУ) к подозреваемой в госизмене украинке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление правозащитников HRW.

Из доклада следует, что 29-летняя Дарья Мастикашева приехала на Украину из Москвы, чтобы навестить мать и сына. В день планируемого возвращения в Россию, где она проживает постоянно, ее задержали украинские спецслужбы.

«СБУ произвольно задержала украинку, удерживала ее без связи с внешним миром и пытала ее. Власти обвинили женщину в государственной измене, а суд в Днепре вынес постановление о ее досудебном задержании до проведения расследования», — отмечается в докладе.

На основании этой информации HRW призвала Киев немедленно расследовать случившееся. «На Украине установлен рекорд по количеству пыток и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы, усугубляемых безнаказанностью таких злоупотреблений», — заявил директор подразделения HRW по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По словам адвоката Мастикашевой, украинку заставили на камеру прочитать признание в работе на ФСБ РФ и намерении завербовать ветеранов боевых действий на востоке Украины для совершения терактов в России, в которых ФСБ собиралась обвинить украинскую власть. Заявление защиты приводит «Радио "Свобода"».

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила журналистам, что обвинения в адрес спецслужбы якобы «не имеют под собой никаких оснований».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...