Новости

Йонас Вайткус рассказал о бедственном положении Русского драмтеатра Литвы

0  
Источник изображения: delfi.lt

Художественный руководитель Русского драматического театра Литвы Йонас Вайткус рассказал на пресс-конференции о бедственном положении учреждения. Об этом сообщает Delfi.

По словам Вайткуса, средств театру явно не хватает: «В Министерстве культуры то говорят, будет много денег, то — ничего вы не получите».

«Дадут 10 евро вместо 100. Уже и так пользуются тем, что театр делает все, чтобы найти спонсоров, найти деньги. Бюджетное учреждение не содержится уже на протяжении многих лет», — заявил худрук.

Он отметил, что современные театры брошены на произвол судьбы и должны уходить в шоу-бизнес и принимать участие в шоу-программах, чтобы выжить.

«Мы должны платить, нанимая людей со стороны, втрое больше, чем платили бы, платя зарплату, из-за чего приходится снимать спектакли. Так что ситуация трагическая, но она не меняется», — констатировал Йонас Вайткус.

Он руководит Русским драматическим театром Литвы с 2008 года. С тех пор он неоднократно подчеркивал сложное финансовое положение театра.

Представитель Министерства культуры Литвы Арунас Малиновскис сообщил, что бюджет почти не менялся в последние годы. В 2016 году он составлял 1,1 млн евро, в 2017 — 1,2 млн евро, в 2018 году театру планируется выделить такую же сумму.

Согласно предоставленной Вайткусом информации, средняя зарплата сотрудника администрации театра после вычета налогов составляет 710 евро, актеры получают 450 евро, прочий персонал — 460 евро. Средняя зарплата в Литве составляет 660 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...