Новости

На Украине переименовали Великую Отечественную войну

  331 0  
Источник изображения: ria.ru

На Украине на законодательном уровне «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» была переименована во «Вторую мировую войну». Новый термин утвердила Верховная рада в рамках закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В поддержку закона, автором которого является премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проголосовал 241 депутат. Против нововведений возражений не было, однако 90 парламентариев не приняли участия в голосовании.

Согласно тексту закона, термины «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая Отечественная война 1941–1945 годов и война 1945 года с империалистической Японией» заменены на «Вторая мировая война».

Стоит отметить, что уже в 2015 году на Украине старались вытеснить из общественного дискурса понятие «Великая Отечественная война». Президент Украины Петр Порошенко более двух лет назад издал указ «Про мероприятия, связанные с празднованием в 2015 году 70-летия победы над нацизмом в Европе и 70-летней годовщиной завершения Второй мировой войны». Тогда как аналогичный указ в 2012 году носил название «Про мероприятия, связанные с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-летием победы в Великой Отечественной войне».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up