Новости

Ратас предостерег от дублирования НАТО при создании европейской армии

 
Источник изображения: valitsus.ee

Военное сотрудничество между странами Евросоюза не должно дублировать функции НАТО. Так премьер-министр Эстонии Юри Ратас ответил на вопрос об идее создания европейской армии, предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства балтийской республики.

Макрон ранее предложил создать назависимую от США общеевропейскую армию, которая в том числе будет заниматься вопросами кибербезопасности. Необходимость создания армии ЕС он объяснил тем, что страны Европы в последнее время сталкиваются с попытками вмешательства во внутренние демократические процессы и киберпространство. Предложение президента Франции поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

«В любом случае более эффективное, масштабное и крепкое военное сотрудничество внутри ЕС можно только приветствовать, однако оно ни в коем случае не должно начать дублировать НАТО», — заявил Юри Ратас.

Эстония с 2004 года состоит в Евросоюзе и НАТО. Ежегодно республика выделяет на военные расходы не менее 2% от ВВП, что является негласным требованием Североатлантического альянса.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась единой европейской армии
14 ноября 2018
Мировые СМИ растиражировали заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания единой европейской армии.
Лидер «Союза русских Литвы»: Крым остается за Россией
3 ноября 2018
Интервью с председателем партии «Союз русских Литвы» Сергеем Дмитриевым.
Лукашенко заявил о необходимости нового оружия в случае создания базы НАТО в Польше
6 ноября 2018
Минску могут потребоваться более эффективные ракетные вооружения в случае наращивания активности НАТО и создания Альянсом военной базы в Польше, заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко.
Хакеры разместили на каунасском портале фейковую новость о планах НАТО напасть на Беларусь
9 ноября 2018
Городской портал «Что происходит в Каунасе» рассказал, что в результате кибернетической атаки в конце октября на нем была размещена фейковая новость о планах НАТО вторгнуться в Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров