Политика Политика

Прибалтика испугалась единой европейской армии

Источник изображения: https://fee.org
0  

Мировые СМИ растиражировали заявление президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания единой европейской армии. Эффекта разорвавшейся бомбы оно, разумеется, не возымело: разговоры о необходимости пересмотреть политику безопасности ЕС ходят не первый год. Но экспертное сообщество подняло новую волну обсуждения этой инициативы. И в Прибалтийских республиках решительность Макрона, мягко говоря, поддержки не находит.

Чтобы не провоцировать конфликт с Парижем, командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калныньш высказался довольно сдержанно: дескать, зачем придумывать новые структуры, если уже существует НАТО? И полноценная европейская армия якобы уже существует — латыши служат ей верой и правдой.

«Поскольку Латвия — член как ЕС, так и НАТО, наши вооруженные силы уже сейчас являются армией ЕС, и мы выполняем две задачи: участвуем в миссиях Евросоюза в Средиземном море, в Мали, и воюем с пиратами на юге», — отметил Калныньш.

Леонид Калныньш / Фото: static.lsm.lvЛеонид Калныньш / Фото: static.lsm.lv

Латвийский военачальник уже не в первый раз комментирует идею создания автономной европейской системы безопасности. В январе 2017 года, когда в ЕС началось активное обсуждение этого вопроса, Леонид Калныньш выдвигал такие же аргументы.

По его мнению, вооруженные силы стран — членов ЕС уже являются отдельным крылом НАТО — чем не европейская армия? И зачем создавать надстройки, если старый механизм прекрасно работает? Латыши, конечно, в его эффективности не сомневаются.

А разговор о единых вооруженных силах ЕС Калныньш перевел в другое русло: напомнил о том, что только пять членов Североатлантического альянса тратят на оборону 2% ВВП. «Мы слишком тривиально воспринимаем разговоры о том, что странам ЕС следует брать на себя больше военной ответственности, о чем очень беспокоится президент США Дональд Трамп», — сказал тогда командующий НВС Латвии.

Словом, вот чем нужно заниматься европейцам! Поднимать оборонные расходы до 2% ВВП, а не придумывать всякие новые армии.

Латвия в этом отношении примерная страна — уже второй год держит планку, которую установил для европейских союзников американский президент. И стоило ему заикнуться о том, что хорошо бы европейцам довести свои военные бюджеты до 4%, как правительство Латвии вознамерилось исполнить его просьбу.

«Ясно, что Латвии неизбежно придется увеличивать финансирование обороны, которое сейчас составляет 2% от ВВП, — говорил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. — Чтобы обеспечить укрепление сил НАТО и Евросоюза, необходимы более крупные инвестиции. Все эти вопросы в интересах безопасности Латвии».

Эдгар Ринкевич / Фото: gorod.lvЭдгар Ринкевич / Фото: gorod.lv

По вопросу создания единой европейской армии Эдгар Ринкевич, как ни странно, солидарен с Калныньшем. В 2016 году министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не сумел убедить его в том, что это хорошая мысль. Тогда же эту идею раскритиковал и президент республики Раймонд Вейонис. Вернее, не раскритиковал, конечно, а тоже не увидел в ней целесообразности.

То есть по вопросу единых вооруженных сил Евросоюза ключевые государственные деятели Латвии (президент, министр иностранных дел, командующий НВС) демонстрируют солидарность. И все трое изумляются: а зачем тогда НАТО?

Показательно в этом плане как раз последнее заявление Леонида Калныньша. Военачальник обмолвился, что он никогда бы «не отделял Евросоюз от НАТО».

Его точка зрения — имеет право. Но «хотелки» командующего НВС Латвии не отменяют того факта, что Североатлантический альянс и Евросоюз — это две разные организации. И различать их стоит хотя бы потому, что ряд стран ЕС не входит в НАТО.

То есть сотрудничество Евросоюза с Финляндией, Швецией, Австрией и некоторыми другими странами в оборонной сфере по определению носит ограниченный характер.

Вступать в НАТО они не хотят, а вот поучаствовать в проектировании новой архитектуры европейской безопасности могут вполне. С этой точки зрения идея Макрона (вернее, озвученная Макроном) выглядит вполне логичной.

Хотя было бы наивно полагать, что такие тонкости, как несоответствие границ НАТО и ЕС, толкают Германию и Францию к созданию собственной армии.

Причины лежат на поверхности: из патрона и союзника Европы Вашингтон превращается в ее конкурента, а понятие «коллективного Запада» становится архаизмом. Это и подтверждает Макрон, когда в списке потенциальных угроз Европы, помимо России и Китая, упоминает Соединенные Штаты.

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон / Фото: m24.ruПрезидент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон / Фото: m24.ru

Такова «объективная реальность, данная нам в ощущениях». Вот только Прибалтийские республики до сих пор этого не осознают. Или просто не хотят осознавать?

Эдгар Ринкевич, по большому счету, в двух словах обрисовал концепцию внешней политики Латвии. Запад един и монолитен, ЕС = НАТО; все «цивилизованные» страны по обе стороны Атлантики объединены решимостью дать отпор «российской агрессии». И руководство Латвии не смущает, что такая риторика безбожно устарела.

Реакция на заявление Макрона в очередной раз подтверждает то, о чем недавно уже писал аналитический портал RuBaltic.Ru: Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности.

Она живет в своем маленьком несуществующем мирке. Поэтому на вопрос о единой европейской армии латвийское руководство «включает дурачка»: так она уже есть! Вы разве не в курсе?

Но если в ответ на шероховатости в отношениях Вашингтона и Брюсселя Прибалтийские республики раньше призывали стороны к взаимопониманию (как это было, к примеру, после начала торговых войн), то инициатива создать «бронированный» ЕС заставила их открыто встать на сторону Вашингтона. На этот раз они не говорят о необходимости обсудить идею Макрона, которую Дональд Трамп посчитал оскорбительной.

В самом деле, для латышей заявление президента Франции тоже в некоторой степени «оскорбительно». Они-то пятый год держат оборону против «путинской орды», стоят, так сказать, на страже мира во всем мире. А тут Макрон предлагает ни много ни мало — сместить акценты в сфере безопасности!

В перспективе наряду с восточным флангом (а при худшем раскладе — вообще вместо него) Брюссель будет укреплять свои западные рубежи.

Политическое значение региона окончательно опустится на дно Балтийского моря, если сдерживание России перестанет быть для Евросоюза приоритетной задачей. Да и финансовые издержки обещают быть более чем серьезными. Литва, Латвия и Эстония в условиях упадка экономики наловчились хоть как-то зарабатывать на «российской угрозе».

«Присутствие натовских и американских войск на территории Прибалтийских стран экономически выгодно их руководству, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Это довольно крупный бизнес, так как дислокация такого количества войск требует серьезных финансовых вливаний. Деньги выделяются на поддержание имеющейся и развертывание новой инфраструктуры — это аэродромы, дорожная сеть, морские порты».

Фото: tsargrad.tvФото: tsargrad.tv

В том, что латвийское руководство почувствовало угрозу, тоже нет ничего удивительного.

Для конфронтации с Москвой вполне сгодился бы старый добрый Североатлантический альянс. Если лидеры ЕС ищут ему замену, то перед новой организацией должны стоять иные задачи.
И они, по большому счету, не скрываются: система европейской безопасности будет носить антиамериканский характер. Заточенному под русофобию руководству стран Балтии это не сулит ничего хорошего. К такому их жизнь не готовила.
Читайте также
Чем грозит Польше и Литве начало осенне-зимнего сезона в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
12 ноября 2018
Польша и Литва имеют все шансы стать заложниками своей лишенной всякого экономического смысла газовой политики в угоду интересам США, которые стремятся расширить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).
Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией
12 ноября 2018
Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических НПО.
Александр Рар: Прибалтика и Польша стоят на пути нормализации российско-германских отношений
13 ноября 2018
Интервью с немецким политологом и научным директором Германо-Российского форума, автором книги «2054: Putin decodiert» Александром Раром.
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября 2018
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...