Политика Политика

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Последние действия прибалтийских политиков и чиновников выдают их дезориентацию в международном пространстве. В Прибалтике перестали понимать, что происходит в мире. Их простого и понятного черно-белого мира, в котором есть только Запад и все остальные, больше не существуют, а сложности нового многополярного мира элиты Литвы, Латвии и Эстонии не могут постичь из-за примитивности своего политического сознания.

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывает помочь Турции в сложной экономической ситуации. На встрече с главой турецкого МИД Мавлютом Чавушоглу Грибаускайте заявила, что необходимо «искать решения, способные помочь этой стране, которая вносит стратегический вклад в устранение связанных с терроризмом и миграционными процессами угроз Европе».

Сложная экономическая ситуация в Турции наступила вследствие экономических ограничений США. Турецкая лира на фоне новостей о введении санкций «обвалилась» вдвое; в стране наступил финансовый кризис. Сегодня в Анкаре и Стамбуле демонстративно жгут доллары, топчут американские флаги и разбивают «айфоны», а президент Реджеп Эрдоган называет происходящее актом американской агрессии против его страны.

Когда на фоне происходящего проамериканская до корней волос Даля Грибаускайте предлагает скинуться на помощь Турции, это кажется театром абсурда.

Президент Литвы хоть понимает, что привело к экономическому кризису в этой стране? А если понимает и призывает поддержать Турцию в трудную минуту, то не означает ли это, что она выступает против политики американцев?

Как, кстати, официальный Вильнюс относится к факту введения США санкций против союзника по НАТО? Когда в НАТО вступала Литва, литовские политики доказывали населению, что этот шаг гарантирует безопасность Литвы на все времена. Теперь же создан прецедент, когда одна страна НАТО наказывает санкциями другую страну НАТО. Почему же литовский МИД не комментирует эту новую реальность, словно язык проглотил?

Ведь так Соединенные Штаты могут ввести санкции и против других союзников, вплоть до Литвы.

Хотя бы за героизацию пособников Холокоста.

Да что там «могут ввести» — уже вводят. «Заградительные пошлины» на ввоз стали и алюминия в США из Евросоюза — это те же санкции, только называются защитой национального производителя. Теперь такую же «защиту» в Вашингтоне хотят применить к «рено» и «мерседесам», если богатая Западная Европа не повысит расходы на оборону. А есть еще американские санкции против европейских компаний, которые официально так и называются — санкции.

Президент США Дональд Трамп публично причисляет Евросоюз к foes (врагам) и ведет системную работу по его экономическому ослаблению. Его ближайший соратник Стив Беннон создает в Европе систему поддержки правых популистов, которые призывают к выходу своих стран из Евросоюза.

Когда в этих условиях директор Департамента внешней разведки Эстонии на международной конференции по безопасности рассказывает сотрудникам американских спецслужб, что злобный Путин хочет развалить Европейский союз, и просит от него защитить, это может вызывать только гомерический смех.

Последние четверть века Прибалтика ориентировалась в международном пространстве по принципу the West and the Rest: есть Запад и есть все остальные. Запад сильнее всех остальных, поэтому нужно во что бы то ни стало сделаться его частью. Он стремится к глобальному расширению: скоро весь мир станет Западом (это называлось глобализацией). Поэтому нужно поддерживать любые интеграционные процессы, а также уничтожение тех «остальных», которые им противятся.

Этим страны Прибалтики и занимались 27 лет, локализовав на своем уровне западоцентричную формулу международной политики до отнесения России ко «всем остальным», которые не принадлежат к Западу и сопротивляются его экспансии, поэтому должны быть побеждены.

Сегодня Эстония, Латвия и Литва по инерции придерживаются этого подхода, не понимая, что мир, в который они вступили с распадом СССР, исчезает. Запад как коллективный геополитический игрок возник только с началом холодной войны в 1945 году — так с чего в Прибалтике решили, что он будет существовать вечно? Культурно и исторически Америка, Европа и страны внутри Европы останутся единым целым, но они уже начинают друг с другом враждовать, как всегда это делали.

Когда прибалтийские лидеры принимают у себя первых лиц ЦК Коммунистической партии Китая, наплевав на собственные идеологические догмы ради участия своих стран в «Новом шелковом пути», они не понимают, что китайский проект — это не та экономическая глобализация, к которой они стремились присоединиться в 1990-е годы. Это тоже открытые границы, единое экономическое пространство, транснациональные инфраструктурные проекты, но все это — не западное, а альтернативное западной глобализации.

Америка сегодня отказывается от глобализации в пользу протекционизма. Чтобы удержать ускользающее из рук мировое господство, Вашингтон устраивает торговые войны со всеми подряд и обкладывает санкциями всех, включая официальных союзников.

Когда в Вильнюсе, Риге и Таллине договариваются с китайцами об участии в «Новом шелковом пути», они идут вопреки заокеанскому патрону и проводят по сути антиамериканскую политику.

Только они искренне этого не понимают. Происходящие в мире изменения настолько стремительны, что прибалтийские деятели за ними не успевают и от этого совершают глупость за глупостью. Самые преданные американские союзники стремятся участвовать в стратегическом проекте главного глобального конкурента Америки.

Они пекутся о трансатлантической солидарности, которой уже нет, и о европейском единстве, которое сознательно расшатывает президент США Дональд Трамп. Голосуют в ООН против американской резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля вместе со всеми союзниками по НАТО, а потом оправдываются перед американцами чуть ли не тем, что перепутали кнопки.

Прибалтика перестала ориентироваться в международной реальности: ее представители не в состоянии понять новый сложный и яркий многополярный мир в силу примитивности своего черно-белого политического сознания.

Единственная тихая гавань, где еще можно укрыться, это «сдерживание» России. Но и тут все перестает быть ясным и определенным.

Какое может быть объединение против общего врага, когда президент США добивается встречи с президентом России и разговаривает с ним в обход европейских союзников или канцлер Германии приглашает Владимира Путина в свою резиденцию на многочасовую беседу без посторонних? А теперь еще и президент Франции предлагает более не надеяться на США и налаживать стратегическое сотрудничество с Россией.  

Происходящее не укладывается в головах у деятелей из Прибалтики.

Теории международных отношений, которые вполне доступно объясняют, почему Запад распадается на Америку и Европу, а Россия превратилась в один из центров многополярного мира, с которым ищут контактов другие крупные игроки, им неведомы. От этого возникают неврозы, впадение в теорию заговора, паранойя и мучительное ощущение надвигающейся на Прибалтику «зрады».

Читайте также
Понять и простить: почему Грибаускайте не готова мириться с Россией
2 сентября
Инициатива по строительству газопровода «Северный поток — 2» начала реализовываться совсем недавно, однако уже успела обрасти разного рода информационными спекуляциями. На сегодняшний день в Европе у российско-германского проекта есть два главных противника: Литва и Польша.
Спасти Эрдогана: почему Литва вступилась за Турцию?
3 сентября
Экономические проблемы, спровоцированные санкциями со стороны США, заставили турецкое правительство пересмотреть свою внешнюю политику. Анкара усердно ищет новых посредников в диалоге с Евросоюзом и Штатами, и именно в этой роли видит себя Литва.
Грибаускайте отказалась доверять полиции защиту своего авторитета
30 августа
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала предложение правительства доверить защиту авторитета властей национальной Службе охраны руководства.
Даля Грибаускайте призвала депутатов заниматься работой, а не выяснять отношения
1 сентября
Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала парламентариев избегать выяснения отношений с переходом на личности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...