Новости

Четверть эстонцев живет в бедности

0  
Источник изображения: penza-press.ru

В 2015 году более четверти эстонцев жили в бедности. Об этом свидетельствуют данные государственного департамента статистики, сообщает Sputnik.

Как оказалось, 21,3% населения Эстонии живет в сравнительной бедности, а в абсолютной — 3,9%. По сравнению с 2014 годом доля живущих в сравнительной бедности снизилась на 0,3 процентных пункта, а в абсолютной — на 2,4 процентных пункта.

В прошлом году доходы населения страны подросли, а неравенство доходов сократилось. При этом если бы не учитывались государственные пособия и пенсии, то в сравнительной бедности проживало бы уже 32,9% населения, а в абсолютной — 25,2%.

В сравнительной бедности в 2015 году проживали те эстонцы, чьи месячные эквивалентные нетто-доходы не превышали 429 евро, а в абсолютной — с доходами ниже 201 евро. Доходы самой бедной и самой богатой части населения различались в 5,7 раза. Эквивалентный нетто-доход рассчитывается из доходов домохозяйства, поделенных на сумму потребительских затрат членов домохозяйства.

В сравнении с 2014 годом сократилась бедность детей, молодежи и людей среднего возраста. При этом выросла сравнительная бедность пожилых эстонцев. Если в 2015 году в сравнительной бедности жили 40,2% пенсионеров старше 65 лет, то в 2014 — 35,8%.

Оценки даны на основе данных социального исследования, которое департамент статистики проводит с 2004 года по заказу Министерства социальных дел.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...