Новости

В Москве начался процесс о признании госпереворотом событий 2014 года на Украине

0  
Источник изображения: http://novorossia.today/

В Дорогомиловском суде Москвы начался процесс по иску бывшего депутата Верховной рады, соучредителя Комитета спасения Украины Владимира Олейника, о признании событий 2014 года госпереворотом в Киеве. Об этом сообщает ТАСС.

«На Украине в 2014 году совершен государственный переворот, узурпирована власть и растоптана Конституция Украины», — заявил Олейник в суде.

Политик обвинил некоммерческие фонды и государственные органы США в длительной подготовке к смещению власти на Украине и установлении режима, ориентированного на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Запад, по словам Олейника, оказывал давление на руководство Украины.

«Еще начиная с 2010 года, через гранты финансировалась подготовка различных экстремистских групп на западе Украины и в странах Прибалтики. Эти группы лично курировал бывший глава СБУ Валентин Наливайченко», — сказал экс-депутат.

Также Олейник напомнил об участии иностранных высокопоставленных чиновников в протестных акциях на Майдане вопреки международным нормам. По его мнению, Киев не задействовал все законные механизмы для пресечения незаконного вмешательства извне.

«В итоге было создано мини-государство "Майдан" как закрытая территория, неподконтрольная законам Украины», — констатировал политик. Впоследствии, по его словам, лидеры Майдана умышленно пошли на совершение госпереворота вопреки договоренностей.

Олейник рассказал, что ранее требовал признать события 2014 года госпереворотом в Генпрокуратуре Украины, однако получил отказ. Он намерен использовать всю судебную систему Украины и обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для признания госпереворота в Киеве 2014 года как юридического факта. Вместе с тем в иске говорится, что экс-депутат намерен защитить свои права гражданина Украины в российском суде.

В качестве свидетеля на процессе в Дорогомиловском суде Москвы будет допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший из страны в феврале 2014 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...