Новости

Bloomberg объяснил отказ НАТО выполнять обещание не расширяться

0  
Источник изображения: novoye-vremya.com

Западные лидеры нарушили обещание президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, поскольку «не увидели в этом смысла», пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Нынешнюю «непокорную» геополитическую позицию России он объясняет «поворотным моментом новейшей истории», укрепившим Москву во мнении, что Запад нарушил обещание не расширять НАТО. Сейчас в Североатлантическом альянсе настаивают на том, что такого обещания не было.

Однако, как выяснили специалисты Университета Джорджа Вашингтона после анализа рассекреченных документов, в 1990 году руководство США, объединившейся Германии и Великобритании гарантировало президенту СССР Михаилу Горбачеву и главе МИД Эдуарду Шеварднадзе, что НАТО не будет расширяться на восток.

Тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер, по словам Бершидского, пообещал Горбачеву и Шеварднадзе, что Североатлантический альянс не продвинется «ни на дюйм» к границе Советского Союза. Это обещание оказалось уступкой в обмен на сохранение объединенной Германии в НАТО. Директор ЦРУ Роберт Гейтс сделал аналогичное предложение главе КГБ Владимиру Крючкову.

Однако в конкретные соглашения эти обещания так и не вылились, поскольку СССР был практически банкротом и нуждался в деньгах и поддержке Запада. Поскольку Советский Союз распадался, США не видели смысла держать свое слово.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...