Новости

Ставицкий рассказал о том, как Украина «кинула на деньги» Тиллерсона (ВИДЕО!)

0  
Источник изображения: specials-images.forbesimg.com

Компания ExxonMobil, глава которой Рекс Тиллерсон выдвинут избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, была вынуждена отказаться от сотрудничества с Украиной в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Черном море из-за госпереворота 2014 года. 

Об этом украинскому журналисту Анатолию Шарию рассказал экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Интервью доступно на интернет-канале Youtube.

По словам Ставицкого, переговоры между Украиной и ExxonMobil о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов на Скифской площади (шельф Черного моря) были начаты еще в 2011 году. В 2013 году в Нью-Йорке был парафирован договор, и, как указал бывший министр, осталось решить только маленькие нюансы. 

Однако когда президент компании прибыл в феврале 2014 года в Киев для урегулирования вопросов на высшем уровне, на улицах столицы уже стояли баррикады. Тем не менее, стороны обговорили сроки начала сотрудничества и дату закрытия сделки наметили на 10-15 марта (в зависимости от графика господина Тиллерсона).

«В итоге случилось то, что случилось, — констатировал Ставицкий. — Пришли новые люди. Министром экологии и природных ресурсов стал "человек с потолка"».

Как отметил политик, пришедшая к власти команда была озабочена вопросами «злоупотребления властью прежним режимом» и личной коррупционной составляющей. Бывший министр рассказал, что его иностранные коллеги были «потрясены хамством со стороны украинской власти».

«Компания ExxonMobil не могла себе позволить такую ситуацию, и они просто ушли с рынка», — сообщил Ставицкий.

По его словам многомиллионные убытки после разрыва сделки из-за государственного переворота на Украине понесла не только ExxonMobil, но и входящие в консорциум Shell и OMV Petrom SA.

Кроме того, политик подчеркнул, что расторгнутые контракты напрямую ударили по энергобезопасности страны. Он напомнил, что к новому отопительному сезону Украина запасла рекордно малое количество газа.

«В Украине суровая зима, а газовые хранилища практически пусты, потому что 13 млрд при всем желании не хватит для того, чтобы пройти сезон», — подытожил бывший глава Минэнерго.

«Чего нам не говорят о новом Госсекретаре». Интервью Анатолия Шария с Эдуардом Ставицким. Видеоролик позаимствован на канале журналиста Анатолия Шария (Youtube)
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...