Новости

Жданок раскритиковала «Согласие» за нежелание бороться за русские школы

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок раскритиковала партию мэра Риги Нила Ушакова «Согласие» за нежелание бороться за русские школы. Об этом сообщает Delfi.

Она напомнила, что лидеры «Согласия», в 2006 году резко критиковавшие Русский союз Латвии за позицию против школьной реформы, стали сами рекламировать себя на телевидении под слоганом: «Мы за русские школы, мы за русский язык!» Происходило это, по словам Жданок, на фоне протестных акций Союза.

«Мне кажется, что у избирателя было время разобраться и понять, что "Согласие" не будет бороться за русские школы, — сейчас они это даже не скрывают», — пояснила европарламентарий.

Ранее Татьяна Жданок объявила о планах сдать мандат европарламентария, чтобы принять участие в выборах в Сейм Латвии, которые пройдут 6 октября 2018 года. По ее словам, она могла бы участвовать в выборах, оставаясь в должности депутата Европарламента, но решила всё-таки сложить мандат.

«Это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами — тем, что правительство согласилось с безумным планом Шадурскиса и Национального объединения ликвидировать русское образование. Вторая причина — то, что народ оказался способен на сопротивление. У нас были сомнения, ведь мы знаем, что людей отговаривали. Но нам всё равно удалось собрать многолюдные акции протеста, и это внушает надежду», — пояснила она.

Европарламентарий напомнила, что «даже сто лет назад Латвийская Республика строилась на других принципах». По ее словам, сейчас Русский союз Латвии готовит для вынесения на референдум закон об автономии школ национальных меньшинств, основанный на законе первой Латвийской Республики 1919 года.

«Вспомним также, что закон о подданстве 1919 года предполагал пятилетний ценз оседлости и не выдвигал никаких языковых требований к претендентам на гражданство», — добавила Жданок.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...