Новости

В Литве пожаловались на российские СМИ за «искажение» правды о «лесных братьях»

0  
Источник изображения: Delfi
В литовскую Комиссию по телевидению и радиовещанию (ЛКТРВ) поступили жалобы в отношении телеканалов «Россия 24» и «РБК» за «искажение» исторических событий, пишет Delfi со ссылкой на BNS. 

По словам председателя регулятора Мантаса Мартишюса, упомянутые телеканалы обвиняются в искажении информации о партизанском движении в Литве и о событиях 13 января 1991 года. 

Одну из жалоб подали консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они возмутились сюжетом телеканала «Россия 24» о вручении Премии свободы семерым «лесным братьям», в котором говорится, что они воевали на стороне Гитлера. 

Вторая жалоба — на канал «РБК» — подана в связи с «оскорблением» участников событий 13 января 1991 года в новостной передаче «Время». 

Напомним, официальный Вильнюс не признает преступлений «лесных братьев», по вине которых в годы Второй мировой войны и послевоенное время в Литве были убиты тысячи мирных жителей. Местные власти возводят их в ранг национальных героев, боровшихся за независимость государства. 

В трагических событиях 13 января 1991 года Вильнюс обвиняет советское руководство. 
Читайте также
«Мы вырезали всех своих евреев и коммунистов, стреляли в спину красноармейцам, а немцы нас за людей не считают»: Литва в период нацистской оккупации
17 декабря 2018
В 1940–1941 годах многие из них уповали на приход немцев, хотя было ясно, что Гитлер никогда не признает литовцев арийцами и никогда не признает Литву независимым государством, достаточно вспомнить его выступление в Мемеле.
«Звери, а не люди, пробы ставить негде»: как советские спецслужбы ловили нацистских литовских преступников
12 декабря 2018
По всем карателям из полицейских батальонов поначалу не было достаточного количества документальных материалов, позволяющих изобличить и доказать участие каждого полицая в массовых убийствах.
Как бандеровцы устраивали бунты в ГУЛАГе
11 декабря 2018
В 1946–1955 годах в советских ГУЛАГах развернулась полноценная война, в которой за жизнь «под солнцем» столкнулись самые разные группировки. По частоте упоминания в лагерных документах сразу за ворами шли западные украинцы из числа ОУН и чеченцы, к которым примыкали все северные кавказцы и мусульмане.
Микаэль Празан: не понимаю, как страны Прибалтики могли принять в ЕС
20 декабря 2018
Интервью с французским писателем, историком и режиссером, автором фильмов «Айнзацгруппы, команды смерти», «Das Reich: дивизия СС во Франции», «Путешествие из Обре» — Микаэлем Празаном.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...