Новости

«Подавились вы нашим молоком?»: экс-посол РФ в Литве рассказал, что ответил Грибаускайте

 
Источник изображения: скриншот видео

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте уже в 2013 году была негативно настроена по отношению к России. Об этом в проекте «Безzoomное время» портала RuBaltic.Ru рассказал глава Фонда поддержки соотечественников, экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Дипломат отметил, что личной неприязни у него с экс-президентом не было, но уже тогда стало ясно, что у Грибаускайте «неоднозначный настрой к России». Удальцов подчеркнул, что приехал в Литву 1 ноября 2013 года, однако встречи с главой балтийской республики ему пришлось ждать полтора месяца.

«У нас здесь [в России] такая практика, приезжает новый посол, идет вручает заместителю министра иностранных дел копию верительных грамот и считается, что он уже приступил к работе. То есть не надо дожидаться вручения верительных грамот президенту, он после этой церемонии полноценный посол», — объяснил дипломат.

По его словам, в Литве диппредставители вручают верительные грамоты лично президенту. Обычно это делается быстро, в течение недели-десяти дней.

«А меня они продержали полтора месяца. То есть уже даже этим было показано, что на вас взгляд особый и подход особый. И детали даже такие, я спрашиваю: "Как беседа будет проходить?", мне говорят: "Один на один". Я говорю, что это очень хорошо. Естественно, я был один, а она была не одна. Это мелочи, но это говорит о том, как протокол у них на деле работает. И такая неприязнь с самого начала в беседе была. И она говорит (у них, кстати, в сообщениях печати всё это отражено): "Что вы там подавились нашим молоком, литовским?". Я говорю: "Да нет, мы найдем и другое, проблем нет, хорошее молоко найти не сложно"», — рассказал Удальцов.

Он добавил, что весь разговор с Грибаускайте проходил в таком духе, с ее стороны была видна недоброжелательность по отношению к России.

«Ну а дальше вы видели, тенденция начала нарастать, особенно после 2014 года, после Крыма она начала непозволительные уже фразы выдавать, типа "Россия — это террористическое государство" и прочее. Так что у нее глубоко были заложены эти негативные чувства к России, и они дальше нарастали, нарастали и вылились уже в такую целенаправленную антироссийскую линию, русофобскую», — подчеркнул посол.

Александр Иванович Удальцов с 2013 по 2020 год являлся чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Литве. 2 ноября прошлого года он был назначен на должность исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 задачи России в Прибалтике в 2021 году
6 января
Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил 4 ключевые задачи России в Прибалтике в 2021 году.
Михеев оценил вероятность вступления Прибалтики в состав России
11 января
Страны Балтии подались в Евросоюз за сытой жизнью, поскольку в 1990-е годы вопрос защиты от России не был актуальным. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
3 вещи, которые надо знать о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни
13 января
Жертвами мифа о 13 января становятся рядовые граждане России, поэтому RuBaltic.Ru считает своим долгом в очередной раз повторить три главные вещи, которые надо знать о событиях у Вильнюсской телебашни.
Адвокат Юрия Меля: литовские СМИ замалчивают «дело 13 января»
10 января
Интервью с адвокатом Юрия Меля Ришардасом Бурдой.
Обсуждение ()
Новости партнёров