Новости

Собраны подписи для импичмента критиковавшего СПГ-терминал в Клайпеде депутата

 
Источник изображения: http://news.tts.lt

Члены фракций «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы», Либерального движения и вице-спикер Сейма Литвы Арвидас Някрошюс собрали подписи для объявления импичмента члену Социал-демократической трудовой фракции Артурасу Скарджюсу. Об этом сообщает Delfi.

Импичмент, согласно уставу Сейма, могут инициировать 36 депутатов. Под импичментом Скарджюса подписались 37 парламентариев. Оппозицию не удовлетворили выводы антикоррупционной комиссии парламента по расследованию интересов депутата в сфере энергетики.

В документе об импичменте отмечается, что Артурас Скарджюс грубо нарушил Конституцию и присягу, одобрив фальшивую сделку связанной с ним компании Baltic energy group с Naujoji energija. Оппозиция считает, что депутат сделал это для сокрытия источника своих доходов и связей с ветряной энергетикой.

Впоследствии Скарджюс «выдвинул свою кандидатуру и действовал в постоянном конфликте интересов в парламентской Комиссии по энергетике и в Комитете по экономическим вопросам (включая и срок полномочий в Сейме в 2016–2020 годах), грубо дискредитировав и скомпрометировав таким образом репутацию и авторитет, не только собственный как члена Сейма, но и всего Сейма».

Артурасу Скарджюсу придется сдать мандат, если импичмент поддержат не менее 85 депутатов. В сентябре прошлого года депутат критиковал терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Депутат называл проект «абсурдным».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров