Новости

ДНР и ЛНР обратились с просьбой к РФ открыть избирательные участки в Донбассе

 
Источник изображения: zab.ru

В Центризбирком России поступило обращение из ЦИК самопровозглашенной Луганской народной республики с просьбой разъяснить, как проживающие в Донбассе граждане России смогут проголосовать на выборах президента РФ 18 марта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию письма.

В письме отмечается, что «многие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Луганской Народной Республики, обеспокоены отдаленностью их места проживания от места их голосования». Руководитель аппарата ЦИК ЛНР Руслан Лазарев заметил, что участки создаются в Беларуси, на Украине и в Европе и «не должно быть каких-то исключений».

В самопровозглашенной Донецкой народной республике также заявили, что готовы всячески содействовать в организации избирательных участков и обеспечении избирательного права россиян, проживающих на территории ДНР. Высокопоставленный источник издания в руководстве ДНР заявил, что вопрос обсуждается, но решение пока не принято. В ЦИК РФ подтвердили получение письма из Луганска и заверили, что вопрос находится в процессе «тщательного рассмотрения».

«Конкретной позиции по данному вопросу пока нет. Это большая группа избирателей, и мы думаем, как им помочь. Там не предусмотрено создание избирательных участков, потому что формально Киев должен дать на это согласие. Он его не даст», — пояснил член ЦИК РФ Василий Лихачев.

По его словам, в таком случае россияне из Донбасса смогут проголосовать на любом избирательном участке дипломатических представительств России на Украине (в Харькове, Львове, Одессе или Киеве). Однако, заметил Лихачев, это опасно, и у них остается лишь вариант выезда на территорию России: в Ростов-на-Дону, Орел, Белгород или Смоленск.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров