Новости

Киев удивил Евросоюз решением по блокаде Донбасса

0  
Источник изображения: pohnews.org

Несоответствие заявленным целям политического курса Украины реальных действий правительства страны вызвало удивление у Европейского союза. Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли потребовал у Киева объяснений в связи с блокадой Донбасса, передает ТАСС.

По его словам, украинские власти должны дать объяснения своих действий, только тогда Евросоюз сможет сформулировать окончательную позицию по блокаде Киевом перемещения грузов через линию соприкосновения в Донбассе. Также он подчеркнул, что решение Совета нацбезопасности и обороны Украины «удивило» представителей организации.

«Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе ожидают объяснений от Украины», — сказал Мингарелли.

Свою озабоченность решением СНБО также выразил МИД ФРГ. По словам официального представителя министерства Мартина Шефера, действия киевских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Вчера стало известно, что СНБО Украины прекратил перемещение грузов в неподконтрольные Киеву Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Секретарь Совета Александр Турчинов назвал данное решение «вынужденной мерой», которая будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 Минских соглашений (речь идет о незамедлительном двустороннем прекращении огня и обеспечении мониторинга и верификации перемирия со стороны ОБСЕ) и до возвращения под украинскую юрисдикцию «захваченных предприятий».

Глава ДНР Александр Захарченко объяснил решение СНБО «фактом внутренней борьбы за власть, которую [президент Украины Петр] Порошенко, похоже, проигрывает». Он отметил, что блокада Донбасса не вернет Украине контроль над предприятиями, и добавил, что для этого Киеву необходимо выполнить предписания Минских соглашений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...