Новости

Литовский парламентарий попросил у ЕС разрешения на смертную казнь

0  

Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис запросил у президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Евросовета Дональда Туска информацию о правовых возможностях вернуть смертную казнь. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу парламента.

Жемайтайтис считает, что такой вид наказания должен быть предусмотрен в уголовном законодательстве, поскольку он является фактором, частично сдерживающим совершение преступлений. По его словам, общественной безопасности и демократии угрожают не только уголовные преступники, но и террористы.

Депутат отмечает наличие всех оснований для восстановления смертной казни. При этом, по его словам, необходима политическая воля, чтобы вернуть этот вид наказания. Жемайтайтис предлагает вынести этот вопрос на международное обсуждение.

«В первую очередь необходимо объединить людей всех стран, которые хотят защитить основные права человека, а не права преступников. Необходимо поднять такую дискуссию в обществе и, следовательно, между политиками», — подчеркнул парламентарий.

Ремигиюс Жемайтайтис отмечает, что, поскольку запрет на смертную казнь является обязательным условием для членства в Совете Европы и Евросоюзе, реституция этого вида наказания возможна только на европейском уровне.

Смертная казнь в Литве была отменена в конце 1998 года в связи с позицией Конституционного суда, заключившего, что применение этого вида наказания невозможно в условиях законодательно закрепленного права человека на жизнь.

В Европе единственной страной, где применяется смертная казнь, является Белоруссия. Ранее МИД Бельгии призвал белорусские власти отменить такой вид наказания.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...