Новости

Связи латышей с родиной обойдутся правительству в 259 тысяч евро

0  
Источник изображения: blabberjax.com

В Латвии озаботились сохранением связей эмигрантов с родной культурой, языком и традициями. На эти цели Совет Фонда интеграции общества выделил из государственного бюджета 259 тысяч евро, передает nra.lv со ссылкой на Министерство юстиции.

На заседании Фонда было одобрено 23 проекта, направленных на укрепление связей с родиной живущих за рубежом латвийцев. Эмигрантам и их детям предложат обучение латышскому языку, участие в летних лагерях или творческих мастерских.

«Государственная поддержка мотивирует живущих за рубежом соотечественников, особенно молодежь, активнее участвовать в латвийской повестке дня и укреплять латвийскую идентичность», — отметил министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Он рассказал, что гордится проектами, которые получили поддержку от государства, так как они укрепляют связь между Латвией и соотечественниками за границей.

Начиная с 1991 года независимая Латвия потеряла 700 тысяч жителей, при этом население республики ежегодно сокращается на 23 тысячи человек. По депопуляции страна занимает уверенное второе место в Евросоюзе после Литвы; население Латвийской Республики сейчас составляет менее 2 миллионов человек. При этом, как рассказал профессор Латвийского университета, академик, демограф Петерис Звидриньш, ежедневно страну покидают порядка 55 человек, и только двое из десяти возвращаются на родину.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...