Новости

Иосиф Корен: рижские власти обессмыслили саму идею антифашистского пикета

0  
Источник изображения: ria.ru
Условия для акции протеста в день памяти латышских легионеров ваффен СС, предложенные Рижской думой, сделали ее проведение бессмысленным, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru сопредседатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Иосиф Корен.

Активисты антифашистского движения отказались от проведения мероприятия добровольно. Рижские власти не хотели, чтобы акция антифашистов состоялась в одно время и в одном месте с мероприятиями неонацистских организаций. По словам Корена, это обесценивает саму идею мероприятия — пресечь возрождение нацизма стране.

«Наша основная позиция в этом несостоявшемся пикете — призвать людей отказаться от мнения, что легионеры СС сражались за свободу Латвии. Условия, которые поставила перед нами Рижская дума, обессмыслили все наши лозунги», — заявил сопредседатель ЛАК.

Он добавил, что такая ситуация повторяется уже второй год. «В прошлом году пикет точно так же не состоялся по причине условий, выдвинутых властями латвийской столицы. Вот и сегодня нам пришлось устраивать одиночные мероприятия: кто-то вышел с плакатом, кто-то выкрикивал антифашистские лозунги в толпе неонацистов. Это зачастую приводит к столкновениям. К слову, сейчас рядом со мной сидит мой товарищ Алексей Шарипов, которого в прошлом году арестовали за пропаганду насилия», — сказал Корен.

На вопрос RuBaitic.Ru, как он оценивает динамику роста антифашистских настроений в Латвии, эксперт ответил, что она никак не изменилась. 

«Количество активистов остается прежним. В нашем государстве всё сложнее становится привлекать новых людей для поддержания антифашистского движения. Власти применяют суровые репрессивные меры в отношении организаций подобного рода. Антифашистом быть опасно», — резюмировал Корен.

День памяти латышских легионеров не входит в перечень официальных дат Латвийского государства, однако ежегодно 16 марта приверженцы националистических идей устраивают шествия в память воинов ваффен СС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...