Новости

Ветеран разведки объяснил, для чего Британии нужна версия о перевозке «Новичка» в багаже дочери Скрипаля

 
Источник изображения: pravda.com.ua

Версия британской газеты The Telegraph о перевозке нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в чемодане его дочери Юлии — очередная провокация Запада в отношении России. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки (СВР) Лев Корольков.

Британское издание предположило, что яд могли поместить в чемодан Юлии Скрипаль до ее отлета из Москвы в Лондон. Как сообщается в газете, спецслужбы Великобритании рассматривают версию, согласно которой отравляющим веществом «Новичок» мог быть пропитан предмет одежды, косметика или подарок, которые позднее оказались в доме Сергея Скрипаля в Солсбери, и преступники специально выбрали своей целью дочь экс-полковника.

По словам Королькова, власти Соединенного Королевства решили использовать покушение на жизнь Скрипаля, чтобы «подогреть» волну русофобии в международном пространстве.

«Скрипаль сегодня не представляет никакого интереса ни для России, ни для Запада. Всё, что можно, он выдал зарубежным спецслужбам много лет назад. Очевидно, что все версии о причастности России к этому преступлению — спланированные провокации», — заявил ветеран СВР.

Он добавил, что приезд дочери Скрипаля и то, что она также стала жертвой яда, вносит в дело о преступлении эксклюзивные детали и позволяет успешно его раскручивать.

«Британские спецслужбы и СМИ не упускают такую хорошую возможность дискредитации отношений с Россией», — подытожил эксперт.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта. По данным британского следствия, их умышленно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», изобретенным в СССР. Лондон подозревает Москву в причастности к покушению на убийство. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров