Новости

Путин: белорусский нефтетранзит нужно переориентировать с Прибалтики на Россию

0  
Источник изображения: ТВ Центр

Президент России Владимир Путин призвал разобраться с поставками российской нефти на белорусские НПЗ. По словам главы государства, необходимо увязать транспортировку топлива с российской инфраструктурой. Об этом передает РИА «Новости».

Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России указал главе РЖД Олегу Белозерову на необходимость проводить с Минском переговоры «в более широком формате» по вопросу транспортировки российской нефти.

«Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — сказал президент.

По данным Белозерова, белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог из-за долгосрочных контрактов с прибалтийскими компаниями. В свою очередь, компания РЖД предоставила Минску 50-процентную скидку для перевозки нефти с белорусских заводов.

«Но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. 

Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — доложил он главе государства.

Белозеров договорился о предоставлении Минску 50-процентной скидки на транспортировку грузов по территории России в начале декабря.

Напомним, Россия планомерно начиная с 2000-х гг. предпринимала шаги по переводу своего транзита через Прибалтику на собственные портовые мощности Балтийского моря. В сентябре прошлого года о прекращении транзита через порты стран Балтии объявила «Транснефть».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...