Новости

МВД Латвии увидело угрозу нацбезопасности в работе России с соотечественниками

 
Источник изображения: sputniknews.ru

МВД Латвии считает угрозой национальной безопасности и конституционному строю республики поддержку Россией молодых соотечественников за рубежом и работу по укреплению исторической памяти. Об этом говорится в проекте концепции нацбезопасности, подготовленном МВД и Службой госбезопасности (СГБ). Документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов кабинета министров.

В нем отмечается, в частности, что Россия в последние годы якобы использует политику поддержки соотечественников «в качестве инструмента для вовлечения этих людей в мероприятия, направленные против национальной безопасности Латвии». Приоритетами России в этом направлении названы укрепление исторической памяти и военно-мемориальная деятельность.

МВД и СГБ Латвии обращают внимание на восстановление мемориалов и памятников, с помощью которых можно «подчеркнуть историческое присутствие России на территории Латвии». В результате, считают ведомства, «Россия старается вживить желаемую для себя интерпретацию исторических событий, одновременно отрицая оккупацию Латвии и подвергая сомнению основы государственности, что противоречит интересам национальной безопасности Латвии».

Также авторы концепции полагают, что Россия предоставляет стипендии иностранцам для обучения в российских вузах и вовлекает молодых соотечественников в молодежные мероприятия на территории РФ для того, чтоб «сформировать в Латвии лояльное молодое поколение, которое впоследствии можно будет использовать для реализации своих интересов». Проект концепции будет представлен правительству Латвии 17 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Майки с Путиным в Риге раскупили в считаные дни
12 сентября
Магазин российского рэпера Тимати Black Star Wear в рижском ТЦ Alfa распродал всю коллекцию одежды с портретом президента России Владимиром Путиным и армейской тематикой в считаные дни.
В Латвии предложили для сотрудничества с Россией возродить советский ж/д маршрут
11 сентября
Вице-президент Латвийской железной дороги (LDZ) Эрик Шмутс предложил развивать сотрудничество с Калининградской железной дорогой через возрождение советского ж/д маршрута «Печоры — Советск».
Экс-начальник Госпогранохраны Латвии задержан за нарушения при строительстве на границе с Россией
3 сентября
Бюро внутренней безопасности Государственной полиции Латвии задержало бывшего начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) этой балтийской республики Нормундса Гарбарса.
Президент Латвии пожаловался главе ПАСЕ на возвращение России права голоса
10 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс пожаловался главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на возвращение России права голоса.
Обсуждение ()
Новости партнёров