Новости

Спецспредставитель Путина призвал не называть «оккупацией» вхождение Прибалтики в СССР

 
Источник изображения: GlobalSib

Говорить об оккупации стран Балтии неправомерно, заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующее заявление он сделал во время выступления на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».

«Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и [части] Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту — и политическую и творческую. Разве бывает такая оккупация?», — сказал Иванов.

Он предложил сравнить ситуацию в этих странах с оккупацией стран Германией или с режимом в колониях Великобритании и Франции.

Власти Балтийских республик считают, что СССР был таким же агрессором, как фашистская Германия. Они требуют от России возмещения ущерба, нанесенного в годы «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров