Новости

Эстония усмотрела российский киберслед в беспорядках «бронзовой ночи»

0  
Источник изображения: Sputnik

Вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт заявил, что к беспорядкам ночи с 26 на 27 апреля 2007 года причастны спецслужбы некоего государства, которые взломали компьютерную систему республики. Об этом он сообщил в интервью порталу Geenius.ee.

Кроме того, вице-канцлер указал, что у Министерства внутренних дел есть неопровержимые доказательства, что задержанный в начале ноября в Нарве 20-летний гражданин России Алексей Васильев связан с ФСБ. Его подозревают в планировании кибернетического преступления.

«Он не был простым интернет-хулиганом. Это была попытка другого государства проникнуть в нашу информационную систему», — сказал Коорт.

Кроме того, по его словам, в 2007 году во время событий «бронзовой ночи», когда из-за сноса памятника в Таллине начались беспорядки, против Эстонии были совершены кибернетические атаки. Вице-канцлер сообщил, что за события 10-летней давности не удалось никого осудить.

«Факт, что это были атаки, организованные на государственном уровне. Сейчас, спустя 10 лет, доказано, что спецслужбы другого государства воспользовались находящимся в Эстонии агентом, чтобы взломать компьютерную систему Эстонии», — заявил Коорт.

Напомним, Харьюский уездный суд 6 ноября по ходатайству прокурора заключил под стражу гражданина России, подозреваемого в работе на ФСБ.

Васильев подозревается в том, что он, «действуя как агент ФСБ России, совершил ненасильственные действия против Эстонского государства и готовился к кибернетическому преступлению».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...