Новости

Литва стала четвертой в мире страной с «законом Магнитского»

0  
Источник изображения: ohrana-bgd.narod.ru

Сейм Литвы единогласно принял поправки к аналогу «закона Магнитского», запрещающие въезд в республику иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Как сообщает «Интерфакс», Литва, приняв такой правовой акт, присоединилась к США, Эстонии и Канаде.

В третьем, финальном чтении за проект «О правовом положении иностранцев», аналог «закона Магнитского», единогласно проголосовал 91 депутат. Согласно закону, если есть основания считать, что иностранец совершил серьезное преступление в отношении человека, или отмывал деньги, или был вовлечен в коррупционные деяния, то ему будет закрыт въезд в Литву сроком на пять лет. Такое же наказание по закону будет грозить гражданину иностранного государства, если по перечисленным выше причинам он был внесен в списки других стран ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или в списки запрещенных лиц НАТО.

Ранее посол в Литве Александр Удальцов сообщил изданию, что в случае принятия закона Москва будет вынуждена ответить на очередной недружественный шаг Вильнюса.

По его словам, в Россию будет закрыт въезд ряду нежелательных лиц из Литвы. «А претендентов на эту роль сейчас здесь немало», — отметил Удальцов.

Список неблагонадежных лиц, согласно закону, будет утверждать министр внутренних дел по предложению главы МИД. При этом компетентные органы Литвы имеют право не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...