Новости

Новая конституция: Эстония претендует на Ивангород

0  
Источник изображения: Область Культуры

В Эстонии завершается работа над поправками к Конституции. Как сообщает портал Sputnik, группа юристов, вероятнее всего, не будет вносить изменения в статью 122, которая содержит территориальные претензии к России.

Конституция Эстония 1992 года содержит ссылки на Тартуский мирный договор. Это отражено в статье 122 основного закона, согласно которой «сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах… Для ратификации договоров, по которым изменяются государственные границы Эстонии, требуется большинство в две трети голосов состава Рийгикогу».

«Граница между большевистской Россией и Эстонией по условиям мирного договора 1920 года... прошла по линии окопов... С формальной точки зрения Эстония и поныне претендует на часть земель, де-факто принадлежащих сейчас России (в том числе Печоры и Ивангород)», — сообщает издание.

На сегодняшний день линию границы принято указывать в соответствии с демаркацией времен Российской империи, что было установлено позднее. Однако договор о государственной границе между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован. Таллин обвиняет в затягивании процесса российский парламент. А Sputnik, со ссылкой на правоведов, отмечает, что такая ситуация означает теоретическую возможность предъявления России территориальных претензий.

По информации компании ERR, совет экспертов подготовил уже 12 предложений о внесении поправок. Статья 122 не упоминается.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...