Новости

В Сейм Латвии будет передана петиция за обучение на русском языке

0  
Источник изображения: mixnews.lv

Петиция против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения набрала необходимые десять тысяч подписей и в следующий вторник, 21 ноября, будет передана на рассмотрение в Сейм республики. Об этом, как передает ТАСС, сообщил автор инициативы Денис Бартецкий.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Министерством образования и науки (МОН) реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. Останется возможность изучать русский язык только на уроках, связанных с культурой и историей.

В ответ на инициативу властей 26 октября был начат сбор подписей на официальном интернет-портале Manabalss.lv. Согласно законодательству Латвии предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, должно быть рассмотрено парламентом.

«Подписи передаются совместно с платформой Manabalss.lv. Технически это выглядит так: сегодня они пришлют мне заявление, что инициатива подходит к концу и передается в Сейм. Вместе с этим заявлением и совместно с ними мы во вторник пойдем в Сейм и передадим эту инициативу», — рассказал Бартецкий.

Он также отметил, что сбор подписей под петицией не будет остановлен, так как часть голосов могут быть признаны впоследствии недействительными. По словам инициатора, голосовать за петицию могут и неграждане, но их подписи потом технически не будут засчитаны.

«Если кто-то, кому близка эта инициатива, еще не подписался, то еще есть время до вторника подписаться», — предупредил Бартецкий.

Стоит отметить, что сегодня в Риге возле здания МОН прошел митинг против перехода школ нацменьшинств только на латышский язык обучения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...