Новости

«Газпром» предупредил об ограничении поставок газа в случае незаконного отбора Киевом

0  
Источник изображения: http://zarplatyinfo.ru/

Для транзита российского газа через территорию Украины возникли риски из-за возможного несанкционированного отбора в счет уплаты штрафа, который хозяйственный суд Киева назначил «Газпрому». Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, сообщает «Интерфакс».

Миллер посчитал решение киевского суда странным с учетом того, что «Газпром» не работает на украинском рынке. Тем не менее, суд позволил Киеву принудительно взыскать с российского концерна штраф в размере 3,34 миллиарда долларов. В «Газпроме» не исключают, что это может быть сделано путем несанкционированного отбора газа.

Помимо штрафа, суд начислил 100% за его неуплату. Таким образом, в настоящее время сумма составляет 6,68 миллиарда долларов. «Поскольку у "Газпрома" нет никаких активов на территории Украины, "Газпром" не работает на территории Украины, по-видимому, взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины», — заявил Миллер.

«Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах, они закачали газа меньше всего за всю свою историю», — добавил он.

В контракте от 2009 года предусмотрено право «Газпрома» ограничить поставки в случае несанкционированного отбора. Миллер признал, что существует вероятность такого развития событий: «Самое главное — это прохождение осенне-зимнего максимума».

Накануне, 15 декабря, «Нафтогаз Украины» объявил об отказе покупать российский газ у «Газпрома» до конца зимы в случае, если условия поставок не будут изменены. По данным Минэнерго РФ, приобретая газ у европейских поставщиков, Украина переплатила 70 миллионов долларов. Киев не покупает российский газ с ноября 2015 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...